Взгляд изнутри: Сенгилеевский цементный завод

cemzavodКаждый видел упаковку цемента, но не все знают, какое громадное производство за ней стоит. А еще мы расскажем, в чем завод «переплюнул» «Венец». ФОТО

Завод полностью обеспечивает себя всем необходимым сырьем для производства цемента. В настоящий момент запасы месторождения подходят к концу и в скором времени планируется перейти на другое. На отработку одного месторождения в среднем уходит порядка 100 лет. «После того, как месторождение отработано, мы восстанавливаем природу, сажаем деревья», — отметил генеральный директор Марк Валерьевич Трунов. Он также показал территорию уже отработанного и восстановленного месторождения. Обычный человек никогда бы и не догадался, что не так давно на этом месте работали люди и специализированные машины.

DSC 0095Месторождение, которое отрабатывается на данный момент. Запасы подходят к концу: Месторождение, которое уже было обработано. Природа восстановлена сотрудниками предприятия. А Вы бы догадались, что здесь сто лет добывали мел? Завод сам себя обеспечивает теплом. Когда производство запущено на полную мощность, появляются даже его излишки. Сейчас разрабатываются варианты, куда направить лишнее тепло, чтобы оно не пропадало. Территория завода огромная, но трудится на ней всего порядка 300 работников. Производство в основном автоматизированное, а наблюдают за ним обученные сотрудники из специального центра.

DSC 0005

DSC 0007

Чуть не забыли… Самая высокая точка Сенгилеевского цементного завода в разы выше, чем на «Венце» в Ульяновске. Вид просто потрясающий. Признаться, даже голова кружилась с непривычки.

DSC 0002

СОЗИДАТЬ, НЕ РАЗРУШАЯ

18 августа 2015 года состоялась официальная встреча экологов Ульяновской области с руководством одного из крупнейших промышленных предприятий в области холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на территории самого предприятия. Встреча была инициирована вследствие волны возмущений от жителей прилегающих населенных пунктов, которые жаловались на выбросы от предприятия, шум. Благодаря Экологической палате, ее руководителю Александру Брагину, который организовал данную встречу, данное мероприятие состоялось. Помимо членов Экопалаты присутствовали также Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Федоров Дмитрий Васильевич, эколог р.п. Сенгилея Симурзин Олег Викторович, а представитель ульяновской прессы.

DSC 00191

DSC 0022

DSC 0036

DSC 0031
Завод впечатлил своими масштабами еще едва появившись на горизонте, когда мы подъезжали на корпоративном форде к предприятию. Погода добавила красок к общей картине: в городе шел дождь в сопровождении порывистого уже не летнего ветра, а здесь ярко светило солнце и за Сенгилеевскими горами казалось сформировался свой микроклимат – как на каком-то европейском курорте. Место расположения предприятия действительно по живописности может конкурировать со многими европейскими курортами – безбрежные разливы Куйбышевского водохранилища, меловые горы, лесостепные ландшафты – красота! На этом поэзия не заканчивается, скорее наоборот гармонично перетекает на сам завод.

DSC 00461

DSC 0053

DSC 0054

Прием нашей экологической делегации впечатлил каждого участника: начиная с организации транспорта, обеспечения фирменной спецодеждой, составления регламента и организации насыщенной программы до профессионализма и доброжелательность сотрудников предприятия.
Генеральный директор Трунов Марк Валерьевич сам лично проводил экскурсию в сопровождении своего заместителя и еще 5 человек, в том числе начальника отдела по охране труда и экологии. По-началу меня удивило, что на таком крупном предприятии нет эколога, но по окончании экскурсии стало понятно, что высокотехнологичность процесса позволяет освободить ставку специалиста-эколога. Кроме того, Марк Валерьевич гордо заявил, что перевод в 2007 году предприятия на производство цемента сухим способом позволил увеличить мощности предприятия с 50 тыс. тонн до 1,3 млн тонн цемента в год. Директор также отметил богатую историю предприятия, которому на сегодняшний день насчитывается более 100 лет.

DSC 00612

DSC 0062

DSC 0068

DSC 0069

DSC 0074

DSC 00801

Экскурсия была настолько грамотно спланирована, и складывалось впечатление, что Марк Валерьевич предвосхищал своим рассказом рождающиеся в голове вопросы. Сначала показали месторождения полезных ископаемых, которые входят в состав продукта производства – цемента: глина, мел, мергель и опока. Предприятие на 100% работает на своем сырье.
А далее нас повезли на уже отработанный участок с исчерпанными запасами сырья, где усилиями предприятия были проведены рекультивационные работы. На месте мы увидели хвойные посадки разного возраста от 5-7 до 20 летних насаждений сосны.
После месторождений нас повезли на сам завод по основным участкам – начиная с хранилища мела – огромных размеров ангар с автоматическим краном, подающим сырье в последующих цех, до логистического участка, где уже упакованный цемент грузят на огромные трейлеры и доставляют на разные объекты продажи. Директор рассказал, что отсутствие цементной пыли на территории предприятия – это результат грамотного построения технологического процесса: пыль собирается в огромные вытяжки и идет на повторное использование, т.е. отходы зациклированы в технологическом процессе. То же самое касается сточных вод, независимо от того бытовые это стоки, либо дождевые стоки на открытой территории – имеется система водоотведения, которая позволяет загрязненную воду после нескольких этапов очистки запустить в повторное использование.

DSC 00841

DSC 0086

DSC 0087

DSC 0093

DSC 00941

Гордостью предприятия является газотурбинная электростанция производства компании Siemens мощностью 26 МВт, которая обеспечивает предприятие собственной тепловой и электрической энергией.
Еще одним достоинством предприятия является возможность осуществлять доставку цемента по воде не только в районы Ульяновской области, но и в регионы, где наблюдается дефицит цемента.
Во время экскурсии мы воочию убедились в том, в каких комфортных условиях работают люди, что во многом определяет гармоничную организационную культуру предприятия и высокую производительность труда.
Конечным пунктом производственного цикла стало посещение смотровой площадки – обзор окрестностей с высоты более 400 метров. Здесь слова были излишни и директор позволил нам вдоволь насладиться прекраснейшими видами.

DSC 0095

DSC 0099

DSC 0112

Кульминацией экскурсии стала посадка саженцев липы на участке вблизи завода, где до недавнего времени жители прилегающих поселений свозили весь бытовой мусор. В результате на фоне естественных меловых гор возник мусорный холм, который не давал покоя экологически сертифицированному ЕВРОЦЕМЕНТу. Так, было решено рекультивировать стихийно организованную помойку и создать на месте парковую территорию. В свою очередь, предприятие совместно с администрацией поселения организовало централизованный сбор отходов с установкой контейнерных площадок. Мусор из контейнеров регулярно вывозится на полигон ТБО в районе с. Баратаевки, т.к. официального полигона в Сенгилеевском районе нет. На место свалки были завезены несколько тонн почвы и песка, установлены малые архитектурные формы: скамеечки со столами, урны, информационные стенды с материалами об ООПТ Сенгилеевского района и уникальности района. Наша задача, как задача экологов – была осуществить посадку деревьев. Как только работы были завершены тут же полил дождь, как будто природа благодарила нас за проделанную работу. Торжественным завершением мероприятия было вручение директором каждому участнику по пакетику с семенами той самой липы, которую мы посадили. Оказывается, это у них стало традицией.

DSC 01181

DSC 0119

DSC 0125

DSC 01271

По окончании посадок нас ждал фирменный ужин в уютной столовой предприятия. И здесь директор поделился увлекательным рассказом, как тщательно отбиралась организация: проводился тендер и в результате многочисленных отсеиваний был выбран лучший из лучших. Действительно блюда по оформлению и по рецептуре могут конкурировать с лучшими кафе области.
Директор также поделился перспективными планами не только предприятия, но и личными: что будет когда все разведанные запасы известняка исчерпаются, а они оцениваются на период до 50 лет при действующих мощностях добычи.
Отдельно следует сказать, что предприятие в начале 2015 года получило сертификат EcoMaterial – это добровольный экологический стандарт разработанный для оценки качества и экологических аспектов строительных материалов, составленный на базе рекомендаций международных организаций по зеленому строительству, законодательных актов РФ, ISO 14024, передовых разработок ВОЗ, стандартов DGNB, BREEAM и LEED. По проекту EcoMaterial сертифицировано более 100 материалов от 14 российских производителей.
Качество продукции и экологичность производственного цикла подтверждается и тем, что компания постоянно инвестирует средства в перспективные научные исследования и научные разработки, закупает самое современное лабораторное оборудование. Отбор проб в данной лаборатории проводится в автоматическом режиме. В целом на предприятии на 70% процесс заавтоматизирован, что снижает риск воздействия негативных производственных факторов на рабочих.

DSC 0130

DSC 0137

DSC 0140

Директор, также отвечая на вопрос, специалисты какого профиля востребованы на предприятии, есть ли вакансии на предприятии, поведал, что вакансии имеются, образования на рабочие специальности достаточно среднего профессионального, также кузницей кадров для цементного производства является УлГТУ, есть выпускники УлГУ. На предприятии проводится обучение на месте, в виде стажёрства. Сам директор получил профильное образование в Белгородском вузе, специализируемом на цементной промышленности.
По завершению обеда директор вручил каждому участнику памятные комплекты информационных материалов о заводе. По дороге в Ульяновск я размышляла об экологии, кто же такой эколог сегодня? Прежде всего на промышленном предприятии эколог должен быть инженером, поскольку в основе экологии лежит ресурсосберегающая технология, где отсутствует понятие «отход», где есть ресурс. Эколог должен быть умелым менеджером, со стратегическим мышлением, умением организовать процесс, и уметь осуществлять контроль за допустимым воздействием на окружающую среду. Эколог должен быть экономистом, должен определять не только экологическую, но и экономическую эффективность реализуемых проектов. И в первую очередь эколог должен обладать экологическими знаниями, иметь представления о законах и правилах природы, об экологических факторах. А также эколог должен быть и юристом, разбираться в законодательных и нормативных документах, действующих стандартах.

DSC 0142

DSC 0143

DSC 0145

DSC 0156

Политика холдинга ЕВРОЦЕМЕНТ групп является ярким примером устойчивого развития на региональном уровне, что вызывает чувство гордости за Ульяновскую область и является показателем повышения культуры общества в целом.

Член Экологической Палаты Ульяновской области Ульяна Зырянова